天桥网站导航
http://www.tianqiao.cn/ 济南市天桥区区委信息网
http://qw.tianqiao.gov.cn/ 济南市天桥区政府信息网
http://www.tianqiao.gov.cn/ 济南市天桥区人大信息网
http://rd.tianqiao.gov.cn/ 济南市天桥区政协信息网
http://zx.tianqiao.gov.cn/   在线管理 关于我们 网站导航
政协天桥区委员会.首页 政协天桥区委员会.首页
【首页】zx.tianqiao.gov.cn 政协新闻 政协主席 政协委员 提案建议 文件资料 基本情况 全会专栏  
公告通知 重要讲话 提案检索 政协文件 政协年鉴 工作报告 政协图片  
鏀垮崗鏂伴椈
  政协要闻
  公告通知
  社情民意
  调研视察
  友好往来
  政协简报

 本站信息查询:
   

政协全会情况专栏


查询提案内容及办理情况


天桥政协首页_鏀垮崗鏂伴椈_鏀垮崗绠鎶_信息内容 [大字 中字 小字] [打印]
 政协办 日期:2015-1-26 浏览量:3961

  

  按:1月21日下午,区委副书记、区长李洪海参加了区政协八届四次会议科协、科技组委员讨论。听取政协委员意见建议,与委员们共商共议全区经济发展大计。区政协副主席马敬民参加活动。李洪海区长对委员提出的意见和建议表示赞同,并对委员履职提出了要求,希望委员继续发扬协商民主、咨政建言、反映民意的优良传统,积极为天桥区的发展献计出力。现予刊发,供学习。

  

在参加政协八届四次会议科协、科技组委员讨论时的讲话

(2015年1月21日)

李洪海

  

各位委员:

  刚才,委员们围绕政府工作报告和全区经济转型升级、北跨战略实施、渣土运输管理、中小企业创新、园区产研结合、天桥智库建设等工作进行了热烈的讨论,并提出了很好地意见和建议。

  过去一年,经过全区上下的共同努力,我们经受住了复杂经济形势的考验,做到了“规定动作跟上了全市步伐,自选动作干出了特色、干出了局面、干出了希望”,全区发展框架全面拉开,以“两湖两区”为支撑的发展局面已经形成。

  天桥的特点,各位委员发言的时候也都说了,干事扎实、做人老实。经过2014年的努力,以“两湖两区”为支撑的发展局面已经形成,这是我们自选动作干出特色、局面、希望的支撑。下面简单的说说“两湖两区”的发展状况。

  一是北湖片区建设强力推进。通航工程、海尔投资北湖、旅游文化产业入驻等亮点逐步显现,随着建设的不断深入,下一步将有力带动全区片区开发,提升天桥区服务业的承载能力。北湖片区有“三个亮点一个难点”。第一个亮点是大明湖、小清河、北湖将做一个联通工程,大明湖的游船可以经过北湖进入小清河,这是改变济南市旅游格局的一项新举措,也可以说是黄金水道,两侧对现代服务业的承载能力会大大的增加。第二个亮点是海尔集团来投资建设北湖片区,它的实力不容置疑,档次和品味在省内首屈一指。有这么个值得信赖的合作伙伴,是可遇不可求的发展机遇。第三个亮点,随着北湖片区的开发建设,济南市的文化机构、传媒机构将落户于此,目前协议已经签署,为我们区下一步旅游、文化产业的发展提供了良好的条件。北湖片区的开发建设对于带动整个天桥区的提升有着十分重要的意义。截止目前,首期353亩,去年年底的时候已经成交,成交额20多个亿,为今年的建设奠定了基础。随着北湖片区的建设,航道、公园的形成指日可待。

  二是鹊山龙湖建设全面启动。东方威尼斯项目和济南鹊山项目的实施,对扩展黄河北空间意义重大。鹊山龙湖项目尽管资源非常好,但因为几乎没有基础设施,所以一直启动不起来,沉寂了十年之久。去年已经和两家企业签署了合作协议,一个是北京中弘,准备建设一个大型的国际旅游度假区。以这个旅游度假区作为带动,形成品味较高的社区,预计4年建成。这个项目已经有实质性的进展,项目规划展示中心主体已经完工,首期356亩土地也已经摘牌。另外一家是建设一个大型的水上游乐项目,项目的总体方案基本完成。我们北跨项目有三个一批既“建设一批、签约一批、投产一批”。今年3月份,北跨的项目启动仪式将放在这里。鹊山龙湖的投资和建设对北跨局面的形成意义重大,对天桥区扩展黄河北空间意义重大。

  三是新材料产业园区建设提速发展。运用产学研合作和引进成熟运营商等方法,走出了转方式、调结构的新路子。新材料产业园区原来叫化工产业园区,后来更名为新材料产业园区,不仅仅是更名,内容也在逐步的变化。园区里面有国家级的科技孵化器、省一级科研院所,这一些研发机构,它的研究结果已经在园区实施了产业化,而且效益非常好。其中一个,建邦太阳能正面导电银浆技术是国家胶体材料工程技术研究中心研发的科技成果,是建邦投资的。用了22亩地,6千平方米的厂房,预计年产值在12亿左右。类似项目还有不少,也就是说我们具有了造血功能,这并不是每个园区都有的。再就是引进了成熟的园区运营商。从13年开始,用2年的时间建成和在建100多万的载体,这种载体都是为中小科技企业量身打造的,它的口号是“总有一款适合你”。现在看来路子还是比较对的,建设不是目的,把引进的企业培植起来才是目的。最近我们正在协调市里的质检部门,有些企业还未质检,现在正在协调之中。其中有一家做光学镜头的,8个年轻人,用了280平米的房子,去年是1000万产值,今年8000万,这已经显示出它超强的生命力。引进这些比较成熟的运营商,不仅仅是搞建设,同时也是为入园的企业提供生产、生活服务,从而来降低企业运营成本。麻雀虽小五脏俱全,生产服务、产品发布、融资、剪彩等各项服务目前已全部建立,这非常有利于入园企业降低成本,降低入园费用以及企业今后的成长和壮大。下一步园区发展除了加大建设外,狠抓投产功效和产城融合的文章,企业的入驻、人员的增加,为商贸业发展提供了很好地机会,商贸行业的兴起,有利于城市功能的运行和发展。

  四是火车站北广场建设迅速展开。世茂天城项目开工55万平方米,标志性片区效果显现。这种城市综合体,投资100个亿,随着它的展开,我们老城区棉字号企业也到了破题的时候。

  以“两湖两区”为支撑,2014年完成土地交易2145亩,工业用地是960亩,为下一步天桥区的经济发展,为转方式、调结构奠定了良好的基础。2015年是天桥区很关键的一年,我们将围绕“两湖两区”的开发和建设,带动产业转方式、调结构,优化环境、惠及民生,努力开创全区改革发展新局面。

  今年的工作已经全面安排部署,希望各位委员围绕全区工作中心,与区委、区政府紧密协作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极为天桥区的发展献计出力,为“实现新跨越、再造新天桥”作出新的更大的贡献。

友情链接: 全国政协  | 山东省政协 | 济南市政协 | 历下区政协 | 天桥区政协 |
北京市政协 | 上海市政协 | 天津市政协 | 重庆市政协 | 深圳市政协 | 青岛市政协 | 烟台市政协 | 威海市政协 |
天桥网站: 天桥政府网 | 天桥视频网 | 天桥经济网 | 天桥招商网 | 天桥统计网 | 天桥民政网 | 天桥环保网 | 天桥教育网 |
--------------------------------------------------------------------

主办单位:政协济南市天桥区委员会
地址:济南市天桥区堤口路53号  邮政编码:250031
市内乘车路线:7路、12路、15路、85路、K91路、K107路-天桥区政府站下车
电话:0531-85872605 传真:0531-85872605  电子邮箱(E-Mail): zxb@tianqiao.gov.cn

页面执行时间 15.6毫秒   您的IP:54.198.147.221