天桥网站导航
http://www.tianqiao.cn/ 济南市天桥区区委信息网
http://qw.tianqiao.gov.cn/ 济南市天桥区政府信息网
http://www.tianqiao.gov.cn/ 济南市天桥区人大信息网
http://rd.tianqiao.gov.cn/ 济南市天桥区政协信息网
http://zx.tianqiao.gov.cn/   在线管理 关于我们 网站导航
政协天桥区委员会.首页 政协天桥区委员会.首页
【首页】zx.tianqiao.gov.cn 政协新闻 政协主席 政协委员 提案建议 文件资料 基本情况 全会专栏  
公告通知 重要讲话 提案检索 政协文件 政协年鉴 工作报告 政协图片  
提案知识
什么是政协提案?
提案的性质地位作用是什么?
提案质量有什么基本要求?
撰写提案有那些规范性要求?
什么是提案工作信息化?

委员登录
委员姓名:
密  码:

登录说明:
  如果您不是天桥区政协委员请不要进入该系统,谢谢!

查询提案内容及办理情况

什么是政协提案?

  政协提案是政协委员、参加政协的党派、人民团体以及政协专门委员会向政协全体会议或常务委员会提出的,经提案委员会(或提案审查委员会)审查立案后由承办单位办理的书面意见和建议。


提案的性质、地位和作用是什么?

  提案是人民政协履行政治协商、民主监督和参政议政职能的一个重要方面;是参加政协的党派、团体和政协委员为社会主义现代化建设和祖国统一大业献计出力,完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的一种重要方式;也是协助中国共产党和人民政府加强与各族各界人士的联系,实现决策民主化、科学化的一条重要渠道。


提案质量有什么基本要求?

  一份好的提案,应具备以下基本要求:
  1、反映大事。要围绕党和国家大政方针的贯彻执行,围绕上海的改革发展和现代华建设,围绕维护社会稳定及巩固和扩大爱国统一战线,围绕人民群众普遍关心的重点问题积极献计献策,提出意见和建议,更好地履行人民政协政治协商、民主监督和参政议政的职能,体现出提案者的参政议政水平。
  2、言之有据。提案是政协委员和政协的参加单位行使民主权利的重要形式,有其严肃性,必须言之有据。也就是说要以调查研究作基础,尽量避免“即兴之作”,要情况真实,“听说”、“据反映”之类的情况不应反映到提案中。
  3、案情清楚。这是解决问题的重要依据。提案反映的主要情况和问题要明确具体,做到言之有物,说理清楚,判断正确。
  4、建议具体。这是提案能否采纳的关键。无论什么提案,都要针对文体,结合实际,提出相应的建议、意见和要求,并力求具体,具有可操作性。
  5、一事一案。要求在一件提案中反映一件事情或一个问题。因为如果一案多事,不仅难以将情况说清,而且难以正确确定承办单位,影响办理质量和办理时间。
  6、书写工整。提倡用电脑打印。用钢笔、毛笔书写,应字迹清楚、书写工整,不能用铅笔、圆珠笔些。


撰写提案有那些规范性要求?

  撰写提案的规范性要求是提案工作规范化、制度化建设的重要内容,主要包括:
  1、提案应在政协提案委员会统一印制的提案纸上书写。
  2、提案格式和内容都要完整统一,具体讲有以下几个要素:
  A、案由:即提案的题目,案由要和提案内容一致,用简明的文字说明提案要求解决什么问题。(如“关于╳╳╳╳╳╳╳╳的建议、建议‥‥‥‥‥)
  B、提案者:提案者指提出提案的委员或单位。在提案纸有关栏目上,要分别填写提出提案的委员姓名或单位名称(单位写全称并加盖公章)、通讯地质、邮政编码、联系电话等。委员联名提出提案,发起人应当作为第一提案人,签名列于首位。填写以上栏目,主要是便于承办单位在办理过程中及时与提案者取得联系。
  C、提案内容:提案内容一般包括两个方面:第一、要求解决的问题和理由。即针对案由提出要求解决的问题并阐明要解决的理由、原因或根据。要摆事实,讲道理,做到有情况、有分析,实事求是,简明扼要,切忌笼统、空泛。第二、提出解决问题的建议和办法。也就是要针对要求解决的问题,提出具体的解决办法和措施。
  D、委员意向:委员可根据提案内容,提出提案主办单位的建议方案。
  除以上外,还有两项由提案委员会填写:A、审查意见:提案经提案委员会审查确定是否立案。B、办理单位:提案委员会根据提案内容,参考提案者建议,确定主办单位。
  3、一事一案。即一件提案提出一件事情(一个问题)。
  4、提案要用钢笔或毛笔书写,或打印,字迹端正清楚,并提交原件,不能用复印件代替,以便于存档。


什么是提案工作信息化?

  政协委员和各参加单位可以在网上提交提案,查询提案内容和办理情况,反馈对提案办理情况的意见。
  委员们上网查询提案达到“四个不限”:不限时间(网站24小时开通)、不限地点(只要有条件上网)、不限人数(多人可以同时访问)、不限次数(一人可以多次访问),初步实现提案工作的信息化。


友情链接: 全国政协  | 山东省政协 | 济南市政协 | 历下区政协 | 天桥区政协 |
北京市政协 | 上海市政协 | 天津市政协 | 重庆市政协 | 深圳市政协 | 青岛市政协 | 烟台市政协 | 威海市政协 |
天桥网站: 天桥政府网 | 天桥视频网 | 天桥经济网 | 天桥招商网 | 天桥统计网 | 天桥民政网 | 天桥环保网 | 天桥教育网 |
--------------------------------------------------------------------

主办单位:政协济南市天桥区委员会
地址:济南市天桥区堤口路53号  邮政编码:250031
市内乘车路线:7路、12路、15路、85路、K91路、K107路-天桥区政府站下车
电话:0531-85872605 传真:0531-85872605  电子邮箱(E-Mail): zxb@tianqiao.gov.cn

页面执行时间 .0毫秒   您的IP:54.162.168.187