首页>领导讲话
樊瑞主席在区政协九届一次常委会上的讲话
发布日期:2017-09-05 09:10:11浏览次数:字号:[ ]

在区政协九届一次常委会上的讲话

 樊  瑞

  (2017年3月1日)

 

各位常委、同志们:

今天召开区政协九届一次常委会议,主要任务是,认真贯彻落实区第十二次党代会精神,安排部署区政协年度工作任务。会议传达了《关于主席、副主席、秘书长分工的通知》《区政协2017年工作要点》《2017年度政协协商工作计划》,审议通过了《关于九届区政协专门委员会设置和任命其负责人的通知》《关于调整各街道政协委员联络室成员的通知》,圆满完成了预定的各项议程,为新一届区政协各项工作的全面展开奠定了良好的基础。

春节前后,区党代会、区“两会”和全区经济工作暨“五项重点工作”推进大会相继召开,既谋划部署今后五年工作,又重点对今年工作作出安排,明确了具体目标任务和推进措施。今年,区政协要围绕我区的部署和安排,以“建好班子、带好队伍、干好工作、树好形象、争创先进”为主线,扎实开展工作,有效履行政协职能。下面,我就政协怎样履行好职责,讲几点意见。

一、认清形势任务,切实增强履职的责任感和使命感

正确认清当前政协工作面临的形势和任务,是做好政协工作的前提。

首先,从人民政协的性质看,履行好职责是重要的政治任务。《政协章程》规定:中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。人民政协从1949年成立,已经走过了60多年的光辉历程,在中国共产党的领导下,人民政协在建立新中国、社会主义建设和改革开放时期,都发挥了独特的作用,作出了重大贡献。中共十八大首次提出“社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式”的论断,而后中央多次强调,人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分。这充分表明,党中央殷切希望人民政协在发展社会主义民主政治中发挥更大的作用。在这个广阔舞台上,如何落实中央和省市区委的部署与要求,充分发挥人民政协的优势和作用,大力推进我区社会主义民主政治建设,是摆在我们面前的一项重要政治任务。

其次,从天桥发展的需要看,履行好职责是时代的要求。回顾过去,历届中共天桥区委团结带领全区干部群众取得了显著成绩。天桥发展进入了一个新的历史时期,年初召开的区第十二次党代会描绘了天桥未来五年经济社会发展的宏伟蓝图,提出了实施“产业强区、项目带动、文化引领、全域城市化”四大战略和打造“产业转型样板区、商贸交往中心区、都市山水秀美之区、活力和谐幸福之区”的主要任务,明确了“加快转型发展、建设现代天桥”的奋斗目标。实现这一宏伟目标,需要全区人民万众一心、群策群力、共同奋斗。人民政协是最广泛的爱国统一战线组织,发挥政协优势,服务中心大局,竭尽全力凝聚发展合力助推全区目标任务实现,对于我们政协来说责无旁贷。

第三,从我区政协的发展看,履行好职责是神圣的使命。我区政协成立于1984年4月,三十多年来,区政协始终牢牢把握团结民主两大主题,认真贯彻落实党和国家各时期、各阶段的大政方针和战略部署,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,集中智慧、凝聚力量,在前进中探索,在实践中发展,为促进全区政治建设、经济建设、文化建设、社会建设和生态文明建设作出了重要贡献。站在新的起点,如何在继承中开拓、在创新中前进,不断开创政协工作的新局面,不断取得履行职能的新成效,是时代赋予我们新一届政协的神圣使命。

总之,新一届区政协常委会任期的五年,是天桥乘势而上、加快崛起的重要时期,摆在我们面前的任务艰巨而光荣。希望大家进一步认清政协工作在全区工作大局中的重要地位和作用,认清自身所肩负的重要职责,切实增强做好政协工作的紧迫感、责任感和使命感,认真履职,扎实工作,为促进我区政协事业新发展,助推我区全面建设做出应有的贡献。

二、扎实干好开局之年各项工作,切实提高履职实效

今年,是九届区政协的开局之年。要坚持围绕中心、服务大局的原则,使政协工作与党政工作深度融合、同频共振,做到“党委想什么政协议什么、政府做什么政协帮什么”,认真履职,献计出力,确保开好头、起好步。

第一,要重点做好协商工作。区委高度重视政协协商民主工作,“两办”已把年度政协协商计划印发了全区。我们要利用政协这一平台,组织委员有序开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商。今年,我们将围绕加强环境综合整治、助推产业转型升级、推动经济社会发展、加强道路拥堵治理、增加文体设施建设等内容,重点组织好5次双月协商座谈会。各专委会作为牵头单位,要进一步明确任务,加强与有关部门的联系,为落实协商计划提供服务保障;要对每一次协商提前制订好方案,明确具体时间、方法、步骤,组织委员深入调研,掌握真实情况,做好协商的准备工作。要让委员参加到落实年度协商工作计划中来,认真抓好会前调研、会中具体组织、会后成果转化三个环节,切实提高协商的质量。

第二,要重点搞好视察活动。发挥政协的民主监督作用主要是通过视察活动来实现。要围绕党政的中心工作和基层群众关心的热点问题,结合自身的特点,组织开展视察活动。今年,我们将对环境保护、园林绿化、土地资源管理、安全生产、医疗保障、食品药品监管、道路交通等进行视察,特别是要对招商引资、项目建设、棚改旧改(征地拆迁)、拆违拆临建绿透绿、全国文明城市创建“五项重点”工作,组织委员进行专题视察,提出意见建议,推动相关工作的落实和职能部门工作的改进。

第三,要重点搞好调查研究。调查研究是政协履职的前提。要突出重点,统筹协调,切实加强和改进专题调研工作。今年,要按照“453”工作体系,围绕推进经济转型、环境整治、民生保障、教育就业、党风廉政建设、北湖开发建设、携河发展等相关内容,精选重点课题,采取各主席带队、专委会牵头、有关常委和委员参与的方式,组成调研组,切实做好专题调研,每个调研组要形成1-2篇有价值、操作性强的调研报告;各委员联络室也要拿出相应计划,组织辖区内委员开展多种形式的调研活动,形成高质量的调研报告,为区委、区政府科学决策提供参考。

第四,要重点抓好提案工作。提案工作,可以说是政协工作的“重头戏”。提案从提出到办理到落实,是一个动态的过程。要加强对提案工作的领导,实行重要提案提交主席会议专题研究、区政协领导检查督办提案工作和重点提案分工负责等制度。加大对重点提案的督办力度,跟踪视察重点提案办理落实情况,力促成果转化。加大党派、团体、界别等集体提案的征集、办理力度。年底,对优秀提案和提案承办先进单位进行表彰奖励。

第五,要深入开展好“爱天桥、作贡献、转作风、争一流”活动。区委确定今年在各级党组织和党员干部中开展“爱天桥、作贡献、转作风、争一流”活动,号召大家立足本职爱天桥,对标定位作贡献,回应期待转作风,提振精神争一流。要按照区委的统一部署制订具体实施方案,一项一项抓好落实。各政协委员联络室要组织辖区委员搞好动员发动,要结合这项活动,引导政协委员自觉参与我区经济建设,激发广大政协委员在“四个中心”建设、“五项重点工作”和加快转型发展、建设现代天桥中建功立业,真正在招商引资、转型发展、携河发展等方面争当排头兵。

三、加强自身建设,切实为履职提供有力保障

政协工作能否生动活泼、卓有成效,取决于政协自身的积极性、主动性和创造性,要坚持内强素质、外树形象,抓好班子和队伍的自身建设。

第一,要加强政协常委会建设。政协常委会是政协组织的领导机构。作为常委会的成员,大家多了一份光荣,更多了一份责任和义务,政协是一个有章程、有纪律的政治组织,具有宽松、和谐、活跃的氛围,但不等于松散和随便。要严格政治纪律、工作纪律和会议纪律。希望大家高标准、严要求,事事处处为委员做好表率。要在理论武装上带好头、做表率;要在履职尽责上带好头、做表率;要在团结民主上带好头、做表率;要在树立形象上带好头、做表率,展现政协常委的风采。

第二,要加强政协专委会建设。专委会是常委会和主席会议领导下的工作机构,是组织委员开展活动的主要工作部门,是政协开展工作的重要承办者。这次常委会议审议通过了专委会的设置和并任命了负责人,这标志着新一届专委会正式组建。下一步,各专委会的工作要尽快运转起来,抓紧制定和完善工作计划,明确具体任务,迅速开展工作。

第三,要加强政协委员联络室建设。街道政协委员联络室是政协的派出机构,能密切区政协与基层委员之间的联系。要充分发挥联络、管理、协调、服务委员的作用,认真组织辖区委员开展活动,做好委员履职档案管理。近期,各联络室要组织辖区委员认真学习刘程华书记在区政协九届一次全体会议闭幕式上的讲话精神,有针对性地安排好今年的工作,并要有计划、有步骤、有重点地抓好工作的落实。年底,区政协视情对委员联络室和辖区委员履职情况进行考评。

第四,要加强政协委员队伍建设。这次换届后,新任委员90名,占40%,他们对政协工作还有待于学习。今年,将安排部分政协干部参加上级政协培训,我们自己也要举办政协委员培训,组织一些有意义的教育活动。各联络室、专委会也要把委员的学习作为工作重点,当前要组织委员重点学习十八届六中全会精神及省、市、区委全委会精神和政协理论业务知识,通过学习,使他们明确政协履职的原则、方法,提高自身的能力,尽快适应政协工作、进入角色。

第五,要加强政协机关建设。政协机关是政协的工作机构。机关干部要主动适应新形势新任务的要求,切实加强自身建设。要讲政治,坚定正确的政治方向,自觉接受区委的领导,严格按照区委意图开展工作;要讲服务,进一步转变工作作风,求真务实,为委员履职搞好服务,使政协机关真正成为“委员之家”;要讲纪律,严格遵守规章制度,廉洁自律,维护政协良好形象;要讲标准,对待工作要高标准,着力建设政治可靠、业务精通、文明和谐的先进政协机关。

各位常委、同志们,让我们在中共天桥区委的坚强领导下,团结带领全体政协委员,牢记光荣使命,认真履行职能,不断开创我区政协工作新局面,以优异成绩迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开!

谢谢大家!





打印本页 关闭窗口
设为首页 加入收藏 联系我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统