首页>领导讲话
樊瑞主席在区政协深入开展“爱天桥、做贡献、转作风、争一流”活动动员会上的讲话
发布日期:2017-09-05 09:54:09浏览次数:字号:[ ]

同志们:

下面按照区委的要求,我们召开动员会。今年1-2月份,在市委的统一部署下,区里几大班子进行了换届,组成了新的区委、区政府、人大、政协和纪委领导班子。区委按照换届后的形势和面临的任务,经过统筹考虑,决定在全区党员干部中开展“爱天桥、作贡献、转作风、争一流”活动。这也是区委按照区党代会的决策部署,加快转型发展,建设现代天桥强有力的思想保证,为了确保活动取得实效,区委专门召开专题会议,进行了研究,并且在全区组织工作会上进行了动员和部署,刘书记做了重要讲话。区政协按照要求,把开展好这次活动作为当前的政治任务,制定了实施方案和详细的活动配档表。按照实施方案的要求,进一步明确指导思想和目标任务,对照动员部署、学习研讨、查摆差距、定目标抓落实、总结点评这五个阶段的不同要求,逐项抓好落实,确保各项目标任务取得实实在在的效果。此次活动的开展是新一届领导班子上任后,为加快全区经济和社会发展进一步统一思想、统一认识、统一步调,鼓舞干劲的一项有力举措,也是抓好各项工作的一个总抓手。下面就政协活动开展,我讲几点意见:

一、充分认识开展“爱天桥、作贡献、转作风、争一流”活动的重要意义

(一)开展“爱天桥、作贡献、转作风、争一流”活动是实现“加快转型发展,建设现代天桥”奋斗目标和落实市委市政府“453”工作体系的有力保证。市委市政府高度重视携河北跨,王忠林市长来调研时说,天桥发展空间大、潜力大,可以说,天桥基本上已经进入最大发展机遇期,发展形势逼人,不进则退,我们坐不住、等不起、慢不得。刘程华书记在动员会上要求,区级领导要带头,四大班子都要带头。区政协马上行动起来,迅速把“爱天桥、作贡献、转作风、争一流”活动融入政协全年工作中去,进一步明确“干什么、怎么干、谁来干、何时干成”,做到“有部署、有目标、有落实、有检查、有成效”。在座的领导干部要率先垂范、做出表率,既查摆差距定目标,又要谋划部署抓落实;在座的党员干部要把全部心思和精力凝聚到活动的开展和全区环境综合整治、转型升级、携河发展的工作主基调上来,工作中要敢于改革、勇于创新、勤于干事;要把思想和行动,统一到区委的重大决策部署上来,始终保持奋发有为的精神状态,知难而进、锲而不舍、开拓创新,实现争先进位、跨越赶超。

(二)开展“爱天桥、作贡献、转作风、争一流”活动是提振党员干部精气神的总抓手。干事创业,精气神儿最宝贵。精气神儿,外在的是精神状态,内含的是责任与担当。今年是我区换届头一年,一届要有一届的新气象,得干点事。因此开好头、起好步很关键。这就需要我们每名党员干部都要秉着一股劲,提着一股气,率先垂范、主动作为。当前,我区发展思路非常清晰,任务目标非常明确,就是要加快转型发展、建设现代天桥。刘书记在讲话中指出,天桥在全市来说经济总量相对小、相对欠发达,要实现跨越赶超,按照既定思路目标如期把美好蓝图变为现实,就必须激发一流状态,提振精气神,闻鸡起舞、夙夜在公,撸起袖子加油干,争做出彩天桥人。作为天桥人,作为政协的党员干部,我们更应该以时不我待、只争朝夕的紧迫感,以等不起、慢不得的责任感,充分发挥优势,凝心聚力、顽强拼搏,为全区招商引资、转型发展、携河发展建良言、献良策、出实力,争创一流业绩,力争单项工作在省市乃至全国争先进,整体工作在省市创一流。

(三)开展“爱天桥、作贡献、转作风、争一流”活动是增强广大干部群众归属感有效载体。刘程华书记在动员讲话中指出,有的党员干部缺乏对天桥的认同感和归属感,对工作“事不关己,高高挂起”,存在着慵懒散漫、习惯于老一套、老办法用惯了,新办法不会用,创新理念、能力和魄力不够等问题。这些问题的根源在于是否对天桥有归属感,建设现代天桥是不是自己的事情,天桥的道路修好了、绿化搞好了、交通不堵了、经济总量提升了,等等这些跟自己有没有关系?我们是否和天桥的发展荣辱与共了?“爱天桥、作贡献、转作风、争一流”不是口号,更不能流于形式,每位党员干部都要立足本职、结合实际,积极投入到活动中去,要意识到,我们的学习、调研、视察、座谈等每一项具体工作都和天桥的发展息息相关,所以,大家一定要有归属感,对天桥要有感情、对工作要有热情。我们要以强烈的事业心和高度的责任感,完成各项工作任务,勤勤恳恳,兢兢业业,忠于职守,尽职尽责,以建设者、主人翁的姿态投入到活动中去,参与到天桥发展中去,投身到天桥建设中去,真正做到爱天桥,做贡献,转作风,争一流。

二、着力推进活动开展,切实提高履职效能

关于活动的具体安排,已印发了实施方案和配档表,大家要按照统一部署,抓好组织落实。

(一)加强学习,提振精神。坚持每周一集中学习制度。按照实施方案的要求,制订学习计划,采取自学、集中学习、专家辅导、外出观摩等形式,精心组织学习,学先进、找差距、定目标、抓落实。一是理论学习。要认真学习全国“两会”精神,认真领会市十一次党代会、全市经济工作暨“四个中心建设”推进会和区十二次党代会、区“两会”、全区经济工作暨“五项重点工作”推进大会精神、全区组织工作暨“爱天桥、作贡献、转作风、争一流”活动动员会上刘程华书记重要讲话等内容,了解全区面临的新形式、新任务,围绕“四个中心”建设、“五项重点工作”和2017年政协工作要点; 系统学习《政协章程》《人民政协知识读本》《政协委员手册》等理论资料,理论联系实际,真正在招商引资、转型发展、携河发展等方面争当排头兵。二是实践学习。通过外出观摩、实地调研、视察座谈等形式,学习先进地区、先进单位的先进经验,对照标准找差距,制定目标做贡献。

(二)查摆差距,调研视察。调研视察是政协履职的前提。区“两会”、经济工作暨“五项重点工作”推进大会对今年工作作出安排部署,尤其围绕“453”工作体系明确了具体任务和推进措施。目标、任务、措施都已很明确,政协要围绕着全区重点工作,对照“爱天桥、作贡献、转作风、争一流”的活动要求,深刻剖析我们在思想认识、境界水平、创新能力、创新魄力等方面存在的差距和不足,并形成清单,找准问题,制定措施,形成赶超目标任务书。我们要带着这些问题组织党员干部召开座谈会,谈问题、谈思路、谈打算;要带着问题到先进地区、先进单位学习调研;要带着问题深入委员企业、区属企业、全区重点工程项目调研视察,为区委政府科学决策提供参考和依据,为全区经济提升建言献策。前两天,区委下发了《关于开展“环境综合整治年”活动的实施方案》,明确了区级领导路长制责任分工,区政协主席们分别担任明湖西路、明湖北路、舜馨路、创业路等7条路段的路长,大家一定要严格按照职责分工,对违法违章建设、工地扬尘、道路保洁、市政设施、占道经营、道路破损、环境卫生、园林绿化、户外广告、市容市貌等问题,定期不定期地对责任路段进行调研、视察、检查,及时发现存在的问题、指导帮助工作、督促落实整改,坚决打好整治行动攻坚战。

(三)发挥政协优势,助力招商引资。区委刘程华书记在动员讲话中指出,发展是第一要务,经济工作是一切工作的中心,今后全区工作经济是第一位的。区政协应该在全区齐心协力抓经济的大潮中,谋划作为。一是当好招商引资的“智囊团”。政协委员是来自各党派、团体和各族各界中的精英翘楚,不乏专家、学者、成功人士。各专委会可通过组织相关领域的专家、学者委员围绕项目建设、征地拆迁、拆违拆临、建绿透绿、经济转型、环境整治、民生保障、携河发展、北湖开发建设等相关内容,组织委员进行专题视察,咨询论证、座谈研讨等活动,精准找到天桥经济发展短板,全面了解经济发展需求,从而立足天桥优势,突出地区特色,筛选一批带动能力强、产业关联度紧、科技含量高、发展潜力大、经济效益好、市场竞争旺的项目,把政协人才优势转化为促进发展的现实动力。二是当好招商引资“牵线人”。联系广泛、信息灵通是政协的又一优势。政协组织通过各种形式,向委员宣传天桥发展的良好势头和招商引资的优惠条件,宣传天桥当前发展的利好因素和广阔的发展空间,为招商引资牵线搭桥。每个专委会、政协委员联络室组织招商引资活动每年不少于3次。三要当好招商引资“护航员”。民主监督是人民政协的一项主要职能。民主监督与政治协商、参政议政职能相互关联,互相促进,政协通过民主监督,对涉及企业投资环境的部门、单位以及入驻企业,主动进行全天候、广覆盖的民主监督,协助党委、政府解决解决入驻企业发展的瓶颈问题,为入驻企业保驾护航,实现企业效益和社会效益的“双赢”。

(四)加强协调配合,确保重点工作落实。一是做好“双月”协商工作。区委高度重视政协协商民主工作,年初“两办”已把年度政协协商计划印发了全区。各专委会要加强与相关部门的沟通与联系,根据年初拟定的专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等课题,提前组织相关委员进行调研视察,必要时可以邀请专家学者、区委区政府相关领导参加座谈,有效架起政府和民众、企业之间沟通协调的桥梁,形成有深度、针对性强、中肯可行的意见建议,及时报送有关部门,积极跟进落实成果转化。二是高度重视提案的办理。要重点跟踪视察提案办理落实情况,加大对重点提案的督办力度,力促提案成果转化。三是履行好参政议政职能。认真参政议政,从助推我区实施产业强区、项目带动、文化引领、全域城市化“四大战略”入手,深入调查研究,在一线发现问题、在现场解决难题,为党委政府献计出力。

三、切实加强组织领导,确保活动取得实效

(一)加强组织领导。政协要切实加强“爱天桥、作贡献、转作风、争一流”活动的组织领导,找差距、定目标、抓落实,坚持以上率下、做到统筹兼顾,确保活动取得实效。要把开展活动同做好当前政协工作紧密结合起来,同完成全年各项目标任务紧密结合起来,把活动融入政治协商、民主监督、参政议政的全过程,两手抓、两促进,以活动深入开展推动各项工作落实,通过活动把政协党员干部的工作激情和活力激发出来,更好地担当起团结各界、凝聚人心、汇聚力量的责任,为加快转型发展,建设现代天桥,做出新的更大贡献。

(二)深入宣传发动。充分发挥新闻媒体的舆论导向和监督作用,利用好政府网信息、《天桥政协》杂志、《天桥政协信息》、简报等宣传媒介的作用,及时宣传活动动态,营造浓厚氛围,及时总结推广先进经验和典型做法,以点带面促进工作开展。

(三)强化调度检查。根据实施方案的安排,定期召开不同层面的务虚会,调度会,找准症结,分析根源,解决问题、推进工作。强化激励机制,对政协调研视、开展活动积极配合,招商引资工作成绩出突出的政协委员联络室和政协委员年终要予以表彰,对工作落实不力的要通报点评,确保“爱天桥、作贡献、转作风、争一流”活动开展得扎实有效。

同志们,今年是九届政协任期的第一年,做好今年的工作,我们责无旁贷。让我们在中共天桥区委的坚强领导下,以“爱天桥、作贡献、转作风、争一流”活动为总抓手,紧扣全区工作大局,提振精神,锐意进取、争创一流,开创政协工作新局面,为全区经济社会发展作出新的更大贡献!





打印本页 关闭窗口
设为首页 加入收藏 联系我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统