首页>领导讲话
在“拆违拆临、建绿透绿”和创建全国文明城市双月协商现场直播座谈会上的讲话
发布日期:2017-09-05 09:55:00浏览次数:字号:[ ]

各位委员、同志们,媒体的朋友们:

刚才区政府部门的负责同志与政协委员和市民巡访团的同志们“零距离”接触,大家坦诚交流,热烈互动,畅所欲言,说真话、出实招,同志们听的认真,答的中肯,现场表态,委员满意,切实达到了预期效果。各位委员和市民巡访团的热心群众在前期调研视察的基础上,提出了有深度、针对性强的意见建议,内容丰富、问题聚焦、意见建议中肯可行,对打好环境综合整治攻坚战,创建全国文明城市具有非常重要的意义。

“拆违拆临、建绿透绿”和创建全国文明城市既是贯彻市委“453”工作体系的要求,也是回应民生和百姓诉求的重要实践,天桥区委区政府积极响应市委市政府的号召,第一时间打响了济南市拆违拆临工作的第一炮,得到市委市政府主要领导充分肯定,王文涛书记对天桥拆违拆临做法作出重要批示:请办公厅发一专报,介绍“天桥速度”。王忠林市长做出重要批示:“天桥区对拆违拆临工作高度重视,敢于担当,成效明显,值得充分肯定。”区政协积极配合区委区政府的工作,组织广大委员积极投身到“拆违拆临、建绿透绿”和全国文明城市创建工作中去,紧盯城市管理中存在的突出问题,积极探寻有效的整治方案,参政议政、出谋献策,为区委区政府科学决策提供依据。组织今天的活动,有利于彰显委员们参政议政的风采,展现天桥区政协协商议政的真实风貌,有利于更高层面上宣传天桥,宣传全区上下万众一心打好环境综合整治攻坚战的决心和信心,对于提振天桥精神,争做有为天桥人,勇做携河发展排头兵,具有十分重要的推动作用。下面,我再讲几点意见。

一、凝聚共识,充分认识环境综合整治的重要性和必要性

“拆违拆临、建绿透绿”和创建全国文明城市是市委市政府部署的一项重要工作,是广大人民群众的迫切愿望,是创建文明城市的重要内容,也是改善市民生活环境、改善城市形象,促进城市发展、提高人民生活品质的迫切需要。天桥拆违拆临工作首战告捷,这离不开城管局同志们五加二、白加黑的艰苦奋战,更离不开全区百姓的齐心协力和各部门统筹协调、攻坚克难的无私奉献,经过大家共同努力,前期工作取得了明显成效,但天桥特殊的地理位置,决定着“脏、乱、差”现象的根治仍然是一项长期而艰巨的任务,因此,大家一定要充分认识到环境综合整治和全国文明城市创建的重要性和必要性,站在全区长远发展的高度,站在改善人民生活环境的高度,切实增强改善全区环境面貌责任感和紧迫感,以更加饱满的工作热情,更加务实的工作态度,进一步统一思想、坚定信心、咬定目标、奋力攻坚,坚决打赢创建全国文明城市这场攻坚战。

二、强化落实,建立拆违拆临和环境综合整治的长效机制

经过前段时间艰苦卓绝的治理,我区环境面貌有了很大的改善,为了保证治理效果,更需要我们探索建立长效管理机制,形成工作链条,全面优化环境,促进全区经济社会各项事业持续稳定发展。一是要建立违建拆除,垃圾及时清运机制。违章建筑清除后,要及时清运,建立日常巡查长效管理机制和社区环境市场化保洁机制,确保拆除效果;二是要建立空间修复,完善配套机制。对拆除清理的空间进行绿化、美化、亮化,提升环境视觉效果;对部分拆后土地进行设施配套,建设一批能够满足群众生活需求的基础设施;对符合整治条件的部分不雅建筑进行立面美化,提升市容市貌。三是完善促文明,提作风工作机制。充分利用前期工作的成果和氛围,提升群众整体素质,全面改进党员干部作风,实现治理体系和治理能力的全面提升,巩固“双拆”和整治效果,努力实现城市形象大变样、城市管理大提升。

三、齐抓共管,凝聚共识,强力推进全国文明城市创建 

“拆违拆临、建绿透绿”,环境综合整治最终的目标是全国文明城市的创建。各有关职能部门要坚持“政府主导、部门联动、齐抓共管、综合治理”的工作思路,在落实各部门工作职责的基础上,加强协调配合,形成工作合力;在今后的工作中,政协将根据工作需要,积极组织委员进行深入的调查研究,摸清底数,了解实情,有针对性的提出合理化建议,及时召开环境综合整治协商座谈会,必要时可以邀请相关专家进行论证,搭建好民主协商的协商议事平台,及时有效解的化解各种矛盾,解决新生问题,切实发挥协商座谈会沟通思想、协调关系、凝心聚力的平台作用,保证全区各项工作科学有序推进。

四、身体力行,做环境综合整治和创建全国文明城市的积极推动者

创建全国文明城市,需要持续用力,久久为功,更需要我们政协委员的关心、支持和履职奉献。一是要积极参政议政,建言献策。各位委员一定要深入拆违拆临一线,走到群众中,察民情,解民意,集民智,把各阶层的呼声愿望、把各领域的矛盾问题真实地反映上来,谏诤言、出实招、谋良策,为区委、区政府科学决策提供参考;二是要发挥优势,理顺情绪,化解矛盾。各委员在履职过程中,一定要找准群众思想的“困惑点”、矛盾的“易发点”,协助区委区政府做好理顺情绪、化解矛盾、协调利益、凝聚人心的工作,积极为创建活动竭智尽力。三是做好宣传引导和组织协调工作。积极宣传市委市政府、区委区政府关于拆违拆临和创建全国文明城市的相关政策,宣传区委区政府提出的“以市民为中心”、为市民群众营造“平、亮、绿、美、净、齐”宜居宜业城市环境的城市管理理念和指导思想,着力引导广大群众增强热爱天桥、建设天桥、维护天桥、宣传天桥的家园意识,从自身做起,从点滴做起,涵养文明习惯,争做文明市民,共建共享,齐心协力打好创建全国文明城市和拆违拆临攻坚战。四是切履行政协民主监督职能。下一步,我们将要成立民主监督巡防团,为广大政协委员和热心公益的市民提供参政议政、建言献策的平台,使委员履行职能、发挥作用更有全局性、针对性和有效性,确保全区重点工作顺利推进。五是充分发挥政协委员的模范带头作用。各委员要身先士卒,率先垂范,在各种矛盾调处中带好头、领好路,为市民群众做榜样,引领百姓自觉服从区委政府的决策部署,为建设美丽、宜居、宜业的生态城区贡献自己的力量。

各位委员、同志们,希望大家要牢固树立全区“一盘棋”思想,始终坚持目标不改变、力度不放松,密切配合,协同作战,凝聚强大工作合力,营造浓厚创建氛围,为“携河”发展,为济南市实现新旧动能转换先行区上升为国家战略做出不懈努力。

今天这次政协协商会议直播活动在大家的共同努力下,开得圆满成功,达到了预期的目的,最后,向为本次会议付出辛勤工作的有关部门和媒体的朋友们表示衷心的感谢!




打印本页 关闭窗口
设为首页 加入收藏 联系我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统