首页>委员风采
天桥区政协委员王如革
发布日期:2017-09-05 08:52:58浏览次数:字号:[ ]

“我们在台面上留出了缝隙,提供家具自由伸缩的空间,我们耗费大量的时间和成本,开发了独到的实木养生工艺,只为让木性稳定下来,达到实用的目的……”谈起实木制造工艺,他滔滔不绝,喜好之情溢于言表,正是因为这份对木质行业的喜好和执着,他被业界称为“能和木头对话的人”。他就是山东佳诚家具有限公司董事长,天桥区第八届、第九届政协委员,天桥区工商联副主席,山东家具协会副会长王如革。

风雨成就彩虹

手边不断翻飞的刨花,木材散发出的阵阵清香,是王如革对他艰苦而紧张的学徒生涯的美好记忆。1985年,刚刚走出校门的王如革与很多同乡的年轻人一样,离开家乡浙江宁海,漂泊在外谋生。他有过在哈尔滨当学徒被骗身无分文的心酸,有过在家乡创办家具小作坊的艰辛,有过在河南淘得人生第一桶金的喜悦,也有过事业从高峰到低谷的迷茫,在此期间王如革吃过了别人难以想象的苦,但也学到了他人难以企及的手艺,他积累了丰富的管理经验,拥有了先进的经营理念,开创了独到的发展思路,经历风雨磨难的王如革在人生的起起落落中,无所畏惧,越战越勇。80年代,王如革举全力,通过招商在清河国贸大厦有了一席之地,融入了济南家具市场激烈的竞争之中;90年代,王如革辗转北京、上海拜师学艺,他的第一套喷漆产品的诞生,使他成为了济南家具企业掌握使用电喷技术的第一人。2003年,他在天桥区药山工业园创建了佳诚家具有限公司。2009年,佳成斥资千万,将先进科技与传统精湛工艺完美融合,成就“纯实木办公家具”,填补国内市场空白。2012年,佳成集团投资6000万完成占地面积180亩的工业园区一期工程,为佳成集团规模腾飞打下坚实基础。

十四年的工艺改善,十四年的文化沉淀,铸就了佳诚今天的辉煌。公司先后通过绿色环保家具认证、ISO9001质量管理体系、ISO14001环境体系认证、“十环”中国环境标志认证,获得“全国办公家具十大品牌”、“山东省产品”、“山东省著名商标”等多项荣誉,并屡次在国际国内展览中获奖。他个人也荣获了山东省轻工联社系统改革开放30年“突出贡献企业家”,中国改革开放30年中国家具协会20年“杰出贡献奖”,山东家具协会“突出贡献奖”等诸多奖项。

智慧抢占商机

瞄准市场先机。在河南淘到了人生的第一桶金后的王如革,没有停留在小富即安的心态,他选择把战场转移到山东济南。日后连他自己都没有想到,正是当初的这个决定令他的创业梦想在济南家具行业做得风生水起。初到济南,他发现当地的家具生产竞争十分激烈,要想生存,必须求变。他多地走访考察,瞄准了喷漆家具的广阔市场。对喷漆家具一无所知的王如革,一方面上北京、到上海,向家具研究所的老师请教,另一方面,到各大家具公司参观学习、寻找先进的设备。三个多月的精研细磨,他的第一套喷漆产品诞生,他成了当时济南家具企业中第一个掌握、使用电喷技术的人。由于找对了市场,王如革的家具受到了消费者广泛的认可和青睐,千万元的财富开始汇聚,他达到了事业的第一个高峰。

创新营销模式。1994年,王如革来到了上海,由于不熟悉当地市场环境,市场拓展备受挫折,他的创业之旅进入了低谷。他及时总结经验,重新回到济南。他深刻地认识到“家具产品要想卖出去,除了等待顾客上门外,我们还要懂得‘走出去’。” 于是他提出了一套“两条腿走路”的独特的销售方式。这种新颖的家具推销方式使得该公司的产品变成了市场上的抢手货,产品销量不断上升,取得了惊人的业绩,他的事业也重新登上了第二个高峰。

研发独立品牌。“不做民用家具,我就做办公,一样能搞出名堂来!” 2003年因经营理念不同而离开原公司的王如革决定从头再来。他成立了山东佳诚家具有限公司,踏上了创造自己独立品牌的漫漫征程。业内人士都知道,实木家具班台都是在2米以内,超出这个范围会在技术上增加很大的难度。木制品的自然属性、气候等因素决定了班台太长则易变形、开裂。为了满足客户需求,打破这个瓶颈,他凭借对实木属性的深刻理解,进行了1300余次的反复实验,找到了打开这个死结的关键,为客户做出了一台长度为3.6米的实木办公书画案。虽然历时3个月才完成订单,但这件事却给王如革带来了不少的触动。经过一系列的市场调研,以及大量的论证思考,王如革推翻了实木办公家具没有市场、价格高的思维定式,做了第一个吃螃蟹的人,把生产纯实木办公家具作为公司新的经营方向,研发符合中国文化底蕴的高档次、高品位纯实木办公家具。

填补技术空白。2009年,“佳诚”品牌的实木办公家具开始正式批量生产,从此他开拓了一个全新的中国式的实木办公家具研发生产销售领域,在山东省技术监督局和科技厅两个主管部门的支持下,王如革申请了实木办公桌面的结构专利,申请了行业标准,填补了国内实木办公家具空白。从此,“实木办公看佳诚”的新格局逐步形成。2011年1月8日,中国首家“纯实木办公家具体验馆”在山东济南佳诚厂区揭牌,展示着“佳诚办公家具”所有的产品,见证着佳诚办公从小到大的发展历程。

从默默经营小厂到年产值超亿元的规模企业,凸显了王如革的敏锐市场观察力和一个企业家的战略眼光,更体现了王如革作为家具人的使命与责任。这个充满传奇创业经历的家具人凭借自己经营智慧和创新精神,带着一个新的团队在激烈的家具市场的竞争战中杀出重围,成就自己人生的辉煌。

理念引领发展

已经带领着大型企业快速发展的王如革并没有停下思考,他开始了对中国总裁办公文化的深入分析。“现在的办公家具是西方文化的舶来品,而中国的老板和西方老板有本质的不同!中国的总裁办公家具,不仅仅是要承担办公的作用,更要承担中国老板独有的人际交往、身份地位、整合资源、管理气度、个人素养等等需求,佳诚要做的,就是满足中国的总裁需求,做出中国自己的办公文化!”

通过对产品的受众人群、营销方法、产品内涵乃至产品线组合的思考和探索,2008年,他投入1600万创建“中国首家纯实木健康办公家具体验馆”。2009年,他再次颠覆观念,开放思维,将总裁办公系统的概念从空间规划、产品线延伸、情景设计、饰品摆放做了系统性包装,打造了“一个老板,600平方,一个人办公”总裁办公体验馆,专注于为成功人士提供高端私享服务。从此,佳诚揭开了打造总裁智慧办公家具营销新模式的序幕,迈向了一个集成化、智慧型、文化内涵的新阶段,备受行业瞩目和市场推崇。

“我一直在完善补充佳诚的产品,我要让它以完美的状态呈现在市场面前。这是一种信念下的事业,无关乎钱!” 2011年,王如革决定着手建立一个更大规模的现代化生产工厂,对佳诚家具进行一次战略性升级。占地面积达到200亩、设备投资超过5000万的木立信工厂生产基地在齐河工业园正式开工。在王如革企业文化的引领下,木立信生产基地目前年产能超过2亿元,常备库存超过3000万,形成了佳诚家具稳固的产能和品质后盾,提升了佳诚家具的市场核心竞争力,成为国内纯实木办公家具首屈一指的生产企业。

奉献闪亮人生

“企业做大做强后并不是我个人的,而是社会的!”,引领并不断丰富完善中国消费者办公、家居环境,让消费者用得上、用得起健康环保的家具,让员工在平凡的岗位发挥自己不平凡的价值,把担当社会责任作为第一要务,这是王如革秉承的企业经营宗旨,更是一个企业家的社会担当。

作为政协委员,王如革深知这既是荣誉,更是责任。他勤奋学习政协相关知识,持续关心关注身边大小事情,与时俱进把握国家政策方针,增强自己建言献策的针对性,提高自己参政议政本领。履职过程中,他积极建言献策、认真撰写提案,为天桥区家具行业发展做出了自己的贡献。

为富更当仁,王如革数年如一日,默默地从事着公益事业,最大化地尽着一个企业家的社会责任。他在企业内部开展“慈心一日捐”活动;提供20万余元整修道路改善洋涓社区道路通行状况;每年为洋涓社区公益慈善款20万元;2015年为洋涓社区贫困群众筹得善款2万余元;2016年为济南市儿童福利院儿童捐助物资10万余元......

今年46岁的王如革看上去比同龄人年轻,淡蓝色的衬衣、黑色的西裤,让见过的人都不禁会用“儒雅”二字来形容他。在这个充满传奇创业经历的家具人身上,总能找到一种书生气,就是这样一个看上去很温和、瘦弱的人却凭借自己的不懈努力和创新精神,锐意进取,播撒爱心,成就着人生的辉煌。





打印本页 关闭窗口
设为首页 加入收藏 联系我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统