首页>委员风采
天桥区政协委员房志娟
发布日期:2017-09-05 08:56:56浏览次数:字号:[ ]

房志娟,天桥区教育局督导室督学,天桥区民进会员,济南市民进教育委员会委员,天桥区第七、八、九届政协委员。从事教育工作30年,她潜心教育教学,默默奉献人生,她用坚实的足迹书写着自己永远的教育情怀,用执着的热情履行着一名政协委员的光荣职责。因为深爱,所以付出,因为坚持,所以精彩。

专心教学教研 追逐教育梦想

1987年毕业于山东师范大学地理系的房志娟,怀揣着美好的教育梦想,从济南市第十三中学开始了她的教育教学生涯。作为一名人民教师,房老师时刻牢记自己教书育人的职责,她对工作一丝不苟、兢兢业业,早来晚走,不计得失。三尺讲台,用心施教,以情入教,用爱心滋润着孩子的心田。在从事地理教学期间,精心设计的课堂教学、热情活泼的教学风格、风趣的语言表述,使她的课堂独具魅力,极大地调动了学生学习地理的兴趣,成为学生喜爱的老师。担任高中班主任期间,用足够的智慧和丰富的知识和学生进行心与心的交流,赢得了孩子和家长们的认可。为了管理好班级,房老师经常牺牲自己的休息时间,和学生们交流谈心,带他们外出活动,甚至请他们到家里吃饭,她用朴素的情怀和学生们结下了深厚的友谊,三十年过去了,她的学生仍念念不忘他们的恩师,经常来探望他们人生路上的引路人。她在教学一线勤奋耕耘了10余载,洒下辛苦汗,结下丰硕果,她高尚的个人品格和良好的教学成绩,赢得了众多老师和同学们的尊重。期间,曾获得济南市优质课评比一等奖、山东省骨干教师等荣誉。

“只有不断地追求探索,生活才会更加有价值”,于是2000年她参加了区教育局的选拔考试,来到天桥区教育局中学教研室担任地理和信息技术的教研工作,开辟了教学管理工作的新征程。教研路上她孜孜不倦,刻苦钻研,十年的教研生涯练就的是更加踏实认真的工作态度和求真务实的探究精神。新一轮课程改革实施以来,广大教师普遍增强了学习意识和专业发展意识,面对一个不断变化的教师群体,作为其专业引领者的教研员,素质提高理所应当先行一步,只有永远站在学科的前沿阵地上,才能胜任本职工作,才能不断提高教研工作的质量与水平,为此她利用大量时间认真学习并研究新课程标准理论,结合自身教学体验,探索新教材的教育教学理论,为了提升教师的学科素养和教学素质,利用假期时间对学科教师进行形式多样的专业培训20余次,给教师们搭起了交流平台,让大家从中能够学有所得,学能致用,各有所获。她坚持“教研服务于教学,服务于教师”的思想,精心指导课改实验老师,使全区的地理课改工作受到上级教研部门的肯定,她所指导的由王英老师执教的优质课在市基础教育课程改革研讨会上作为示范课进行了展示,辅导过的两名教师获得了省优质课一等奖第一名的好成绩。对教师在教学中的问题不厌其烦,精心作答,在答疑解惑的过程中,带领教师共同探讨教学中的具体问题,提出改进措施。她每学年都深入学校听课、评课100余节以上,不遗余力,帮助教师专业成长。她始终能够牢固树立教研员的服务意识,尽心尽力为天桥的教育事业贡献自己的力量。

几分耕耘,几多收获!房老师先后被评为省级优秀教研员,市级科技先进工作者,两次被聘为市级学科带头人。她撰写的论文分别获得国家级和省级一等奖,承担的科研项目获得省级科研成果二等奖。她还主编了济南市第四册《环境》地方教材,编写省、市级教辅材料达30多万字,参与了中央教科所课程资源开发课题《多媒体教学与地理教育》的研究,主持了《地图在地理教学中的应用研究》课题研究,2007年被市教育局教研室推荐参加了济南市的中考命题工作,连续两届被推荐为济南市地理学会副秘书长。

潜心教育督导 拓展教育视野    

2009年由于工作需要,房志娟从教研室来到了督导室,工作性质发生了由“专家”到“杂家”的转变。她积极参加培训,用别人的智慧充实自己,用别人的成功激励自己,全面提高业务能力,尽快适应工作要求。与科室人员和谐共事,团结协作,不断尝试着探索“四视”督导工作的准则:一是“正视”教育规律,实现督有所依,即要求督学尊重教育规律,做到依法督导;二是“透视”整改问题,实现断有所据,即要求督学准确发现问题,善于分析问题,能透过现象看本质;三是“平视”学校工作,即做好与学校的交流和共商,坦诚相待,共谋发展;四是“远视”区域教育形势,即做到服务教育决策发展。她在实际工作中,用实际行动践行着“四视”的督导准则,特别是在迎接均衡评估检查过程中,创建工作之初,为了更精准地了解评估标准,她通读了厚厚的文件汇编,协同科室人员共同努力,通过几轮密集的区级自查,全面的了解到学校真实的状况,谈到辖区每个学校,她都能够娓娓道来,如数家珍。除此之外,她还能够做到认真倾听学校的声音,了解创建中急需协调和扶持的项目,及时汇总形成推进工作的意见和建议,为领导提供解决问题的依据,为创建工作的顺利进行起到了推动作用。经过几年的共同努力,由督导室牵头的省级标准化建设达标工作圆满完成,教育局也顺利通过了教育均衡县区的国家级认定,得到了上级领导的好评。

2015年天桥区教育局成为质量监测样本县,参与了全国义务教育阶段学生数学、体育与健康状况监测工作,为国家、区域的义务教育发展决策提供真实数据和参考,在国家、省、市有关部门周密部署下,她和科室人员深感责任重大,充分认识到义务教育质量监测的重要性,严格做好义务教育质量监测各环节工作,最终做到了零失误,圆满完成了质量监测的各项工作。由于工作出色,天桥教育局获得教育部基础教育质量监测中心授予的县级“优秀组织单位称号”。

她积极参与区级“爱生学校”的评估工作,协同科室人员,不断地学习“爱生学校”的核心理念,理解和把握“爱生学校”创建的真正涵义,潜心研究,集大家智慧,把《中国爱生学校标准》结合天桥实际,修改成为《中国爱生学校天桥标准》,并依据精准、科学、操作性强的原则,设置了评估要点和评估办法,得到了局领导的高度认可。2014—2016年期间,天桥区中小学、幼儿园年终考核以“爱生学校”的评估标准为抓手来进行评估,并随着教育形势的不断发展,“爱生学校”的评估标准也在不断改进,评估过程的不断优化,促进了天桥教育的快速提升。

用心参政议政 认真履行职责

作为一名政协委员,她深知政协委员是荣誉、更是职责。自己应该也必须讲好政协话,做好政协事,当好政协人。几年来,她立足本职工作,始终以饱满的热情和强烈的责任感履行一个委员的职责,用心建言献策,做了一些力所能及的工作,她撰写了《强化网络管理力度,促进青少年健康发展的建议》和《关于解决外来务工子女入学和缓解义务教育招生压力的建议》等多项提案,得到承办单位的重视和落实。积极参与区政协和无影山办事处组织的调研活动,2015年底,她积极参与了针对中小学生进行的有关公共交通的调研活动,并参与撰写了《公交优先,托起学生“绿色出行”梦》的调研报告。她多次走访调研困难群众,关心民生问题,给困难群众捐款,赢得大家的认可,树立了委员的良好形象。2008年6月被区统战部评为“爱泉城 爱天桥 建良言 做贡献”先进工作者,2015年被区政协评为优秀政协委员。

“教育是我一生的追求,孩子的身心健康发展是我永恒的祝愿”这是房志娟老师的希望和追求,更是她永葆教育情怀的动力。作为一名教师,她如蜡炬般燃烧自己,照亮他人,是学生的良师、同行的益友;作为一名教育督学,她潜心研究,专业指导,服务学校;作为一名政协委员,她认真履职,心系学生,促进教育发展。她有着永恒的教育情怀,在教育这条路上她不忘初心,努力前行,不断耕耘着,收获着……





打印本页 关闭窗口
设为首页 加入收藏 联系我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统