首页>社情民意
关于巩固提升小清河治理成果的建议
发布日期:2017-09-07 13:59:22浏览次数:字号:[ ]

天桥区政协委员、济南泺口服装有限公司董事长刘卫国反映:

小清河济南段长70.5公里,流经槐荫、天桥、历城、章丘四区,流域面积2792平方公里,有大小支流20多条,是济南及沿岸地区唯一的排洪河道,担负着天桥、章丘、历城等地的泄洪任务。

昔日,小清河因为工业化、城市化进程加快,沿岸工业企业和人口大量增加,受到了严重污染,清冽河水变为脏乱差。后经过持续的通航改造等工作,2013年“五·一”期间,小清河正式恢复通航,也基本上恢复了当年“河畅、水清、岸绿、景美”的景象。

市委书记王文涛在市第十一次党代会上所作的报告中,已明确提出推进大明湖——小清河连通工程,打造与济西湿地、北湖、华山湖、遥墙清荷湿地有机连通的水上观览线路。而小清河沿线的开发建设现状距离这一目标还存在一定差距。

一是沿线景观单调、设施缺失,两岸没有形成有规模的景观,只有五柳岛等少数景点,缺乏游乐设施。游客来看什么?玩什么?这是关键。同时沿线的公共设施,特别是公共卫生设施极少,如公厕、垃圾桶等,这对游客游玩观感会有直接的不良影响。

二是小清河水质还不够好。虽然河道本身已完成截污,理论上没有直排口,但城市污水处理设施已饱和,处理不了的污水还有可能从溢流口流入河道。此外,雨污分流后,还存在雨水管道私接乱排的现象,一到汛期,河里塑料泡沫、皮球、矿泉水瓶、食品袋等垃圾触目惊心,而这些垃圾多是从支流汇入。

三是日常管理维护不足。沿线绿化带、健身器材、栈桥护栏等因长期管理维护不到位,部分区域损坏严重,伤痕累累,破败不堪,与景观河的定位十分不符。

建议:

一是进一步争取省级资金投入到小清河济南段的治理中,加大河水治理及周边设施的投资力度,逐步打造形成层次分明、相互衔接的景观景点;

二是严格落实“河长制”要求,加大对市内支流河道的管理力度,注重从源头上减少河水污染;

三是明确小清河管理处、滨河集团等相关部门的职责,结合“建绿透绿”工作要求,突出沿线绿化带设施的建设,增设公共卫生设施,派专人监督管理;

四是结合“全国文明城市”创建工作,加大文明行为的宣传力度,呼吁全社会保护小清河。





打印本页 关闭窗口
设为首页 加入收藏 联系我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统