首页>建言献策
民革天桥总支关于抢抓携河发展机遇 发展鹊山龙湖生态旅游产业的建议
发布日期:2017-09-07 10:09:50浏览次数:字号:[ ]


理由:

1、天桥缺少可以带动经济腾飞的重工业以及制造业,经济增长乏力。应该大力发展服务业及相关产业以此带动总体实力的提升。

2、黄河以南的天桥地带局促狭小,历来留给人的印象脏乱差,没有大的发展空间。

3、鹊山龙湖规划用地面积1500亩,片区内拥有鹊山、湿地、水库、沉砂池等优良的自然资源,古有齐烟九点,鹊华秋色图,乘赵孟頫之名,非常适合建设成为“旅、居、 业”三位一体的现代化、复合型生态旅游产业。

4、借助省、市提出北跨、建立济南新城的大好时机,开发利用好鹊山龙湖的系列自然资源和悠久的文化资源已经到了必须要实施的时机。

5、经过十几年的筹划,鹊山龙湖自然状态已经初具规模,但没有相应的管理和服务设施。

6、目前,济南居民周末休闲旅游以南部山区为主,受到山区地形的限制,道路发展成为瓶颈,周末游成为周末堵。鹊山龙湖距离中心城区约9公里,拥有便捷的交通联系:京沪高速、济青高速、和青银高速将基地环绕;国道309贯穿基地,东接济泺路,西连二环路。建邦黄河大桥免费通车以及R2线、跨黄隧道等开通后,交通不会成为问题。

7、济南的发展规划中明确提出,东拓、西进、北跨、南控、中疏的发展战略,但针对北跨,上级政府除了提出口号,唯一解决的是济南小轿车可以免费通过建邦黄河大桥,在项目投资方面没有实质性进展,上级对天桥的发展扶持缺少力度。

办法:

1、发挥省、市两级人大代表和政协委员的作用,在两会上大力呼吁上级对天桥项目投资的支持。区委、区政府同时要积极争取上级支持。

2、政府首先要以可持续发展思想为指导,将经济发展和环境保护紧紧联系在一起,并把环境保护作为衡量发展质量、发展水平和发展程度的客观标准。须改变旅游是单一性产业的观念,树立全局观念,在宏观决策与控制上谋求各个层次的协调配合。必须改变资源无价值的观念,强化生态成本意识,自觉地将生态成本纳入经营管理成本。其次要加强宣传教育,宣传教育对生态旅游的可持续发展具有重要的内在驱动作用,旅游从业人员及旅游者环境意识和生态观的正确与否,直接影响着服务质量及旅游活动时的行为,因此,要加大对生态旅游可持续发展新观念的宣传教育力度。

3、尊重旅游经济发展规律,充分、合理地发挥政府宏观调控职能,通过法律法规、产业政策、产业规划、标准规范、信息发布等方式,对鹊山龙湖旅游产业进行调控、指导,积极引导和规范旅游的经营行为。由政府组织、发动和协调各种旅游机构的力量,在保证市场有序运行的前提下,实现资源建设配置达到最佳状态,把鹊山龙湖旅游培育成天桥经济的战略性项目产业。

4、发展鹊山龙湖旅游的建设中,不仅需要产业项目群支撑,还需要增强该地区综合环境对旅游者的吸引力。要大力加强旅游基础设施建设、提升政府公共服务质量、完善旅游体闲服务功能、建立旅游信息系统、营造适合旅游的社会环境和旅游氛围,促进形象维护和营销。

生态旅游是一个刚刚发展起来的新生事物,我们天桥在打造生态旅游的过程中,必然会遇到各种各样的问题。但是只要从可持续发展的战略高度出发,更新观念、改革体制、机制的缺陷与不足,加强宣传教育,就可以逐步解决其中的问题和矛盾,将鹊山龙湖建设成为可持续发展的生态旅游产业基地,从而成为天桥区、济南市一道亮丽的名片。





打印本页 关闭窗口
设为首页 加入收藏 联系我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统