首页>政协提案
民进区总支关于从社会治理角度加强物业管理的建议
发布日期:2017-09-07 10:06:43浏览次数:字号:[ ]

近年来,随着体制改革的深入和社会日趋老龄化,单位人逐渐变成社会人,住宅小区内群众利益诉求呈现多样化,对物业管理规范有序的要求越来越高,因此,加强物业经营管理,提高物业服务水平,协调好物业服务企业和业主之间的关系,营造小区“整洁、安全、文明、和谐”的环境,已成为重大的民生问题。

一.我区住宅物业管理存在的问题

(一)物业服务缺位。由于历史原因,部分老旧住宅小区没有物业管理。日常事务主要靠社区居委会协调,小区环境卫生仅有街道、居委会安排环卫人员,收收垃圾,总体管理相对松散,导致环境脏乱差,乱搭乱建严重。特别是随着基础设施逐渐老化,再加上汽车增多,停车位不足,管理落后,服务质量不高,影响了小区居民的生活质量。

(二)物业服务错位。部分小区在开发过程中遗留问题较多,诸如墙体裂缝、房屋渗水等,物业服务企业相当一部分从建筑开发企业剥离或转化而来,常常以管理者自居,处理问题存在推脱,不给合理答复,业户只能将不满转嫁到物业企业。物业企业由于利益驱使,经常单方面做出搞糟小区公共设施、改变物业服务方式的行为,如根据《物权法》规定,收取的车位费应归全体业主所有,但物业企业不公开;有的收取广告费,有的仅允许一家宽带运营商进入小区引起居民不满。物业服务企业与业主由于种种原因,形成矛盾,陷入死循环。

(三)个别业主行为不当。如有的欠交物业费,特别是老旧小区,有些居民连每月6元的环卫费也不交,尔后发展为原来缴费的业主也跟着不交了,理由是不交的人没有受到任何影响,照住不误,正常交费的人认为这样不公平,觉得自己的利益受到了相应的侵害,物业企业收不齐管理费,服务质量大打折扣;有的个别业主存在着违章搭建,毁坏绿地种菜等破坏小区环境的行为,引发大部分业主不满,而物业除了劝阻外,并无执法权,业主往往将不满发泄到物业身上。

 二 进一步完善物业管理的建议

(一)实行物业管理全覆盖。山东省于2015年出台了《关于推进全省老旧住宅小区整治改造和物业管理的意见》,计划用五年时间推进全省老旧住宅小区整治改造和物业管理,2015年开展试点,2016年整体推开,计划到2020年底基本完成整治改造,实现物业管理全覆盖。我区南村街道办事处、北坦街道办事处已经进行试点,取得了显著效果。全区要抓住这一机会,制定实施方案,将老旧住宅小区、开放式小区全部纳入物业管理。

(二)加强对物业服务企业的资质管理,严格准入退出制度。真正让业主通过竞争机制依法依规选聘自己满意的物业服务企业;对居民普遍反映不良的、管理服务质量低下的公司,应该识情况取消其经营权或对其进行行政处罚,并向社会公开通报。同时树立一批遵守法规政策、业主和物业服务企业和谐相处的先进典型,发挥好示范带动作用。业主是小区的所有者,物业服务企业是服务者,必须扭转部分服务企业以“管理者”甚至以“所有者”自居的状况,真正找准自己的定位。加强物业从业人员业务培训、考核、评估,提高从业人员持证上岗率,提高其整体素质,提升服务理念,提高服务质量。

(三)要加大物业服务动态监管力度,加强物业管理专项督导。对小区物业管理项目、收费进行评估、量化,建立定期检查考评机制,及时纠正和查处擅自提高服务价格、改造公共设施、服务质量差等行为,并督促物业企业整改。严格禁止物业服务企业私自利用公共空间建设停车位牟利服务,利用公共区域和共用设施进行有偿的收入应属业主所有,资金分配和使用须经业主大会同意并由业主决定,收支情况应进行公示。

(四)推进多方合作,加强社会治理。积极推进社区、业主委员会、物业服务企业“三位一体”的管理模式。赋予街道办事处、社区居委会对物业服务企业的管理权,在其年审、评比等环节参与评价,从而敦促其强化管理、提升服务;街道办事处、社区居委会要时刻关注小区动态,帮助监管部门积极做好《物权法》《山东省物业管理条例》的宣传工作,提高业户缴纳物业服务费的主动性和自觉性,在小区内张贴各有关单位的职责及投诉电话;发挥街道司法服务中心作用,定期安排有关公益律师到小区开展免费咨询活动,引导居民通过正当合法途径解决矛盾和争端。主管部门加强与业主委员会的沟通,引导业主委员会依法开展工作,加强业委会资金的监管。探索建立物业管理行业协会,提升行业职业道德水平,强化行业自律,推进协会健康发展。





打印本页 关闭窗口
设为首页 加入收藏 联系我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统