首页>政协提案
教育界苏旭勇关于加快发展非营利性民办义务教育的提案
发布日期:2017-09-07 10:07:57浏览次数:字号:[ ]

支持民办义务教育发展,是国家和省市教育发展政策的导向。2014年9月,市政府印发了《关于加快发展民办中小学(幼儿园)教育的意见》(济政发〔2014〕18号),2014年12月,山东省委办公厅、省政府办公厅《关于推进基础教育综合改革的意见》 (鲁办发 [2014] 55号) ,两个文件都明确提出 ,支持社会力量采取公建民营、民办公助、混合股份等形式举办中小学。2016年11月7日,全国人大常委会第24次会议通过了《关于修改<中华人民共和国民办教育促进法>的决定》。本次修改的核心是实施分类管理,即明确区分为非营利性和营利性民办学校,义务教育阶段不得设立营利性民办学校,同时强调民办学校与公办学校具有同等的法律地位,明确了非营利性民办学校可以获得政府更多扶持,包括可以享受与公办学校同等的税收优惠和用地(划拨)政策,还可以享受政府补贴、基金奖励、购买服务、捐资激励等扶持措施。2016年12月29日,国务院印发了《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发[2016]81号),进一步细化政策顶层设计,助推民办教育发展。

支持民办义务教育发展,是天桥区满足人民群众日益增长的教育现实需求的迫切选择。近年来,随着区域经济和社会发展,天桥区义务教育在满足需求历史欠账方面的压力越来愈大,省政府关于大班额治理的要求使得这一矛盾更加突出,而新型城镇化、四个中心建设,又在产生大量新的教育需求,更何况在加大招商引资力度,项目落地、人才引进过程中,优质教育本身就是良好招商环境的重要体现。

在新的发展形势下,单纯依靠财政资金举办和地产项目开发配建公办中小学难以满足急剧增长的教育需求。加快发展民办中小学教育,有效增加教育服务供给,为社会提供教育供给新的差异化选择,满足多样化教育需求,越来越具有必要性和紧迫性。

目前,由于政府支持、社会认同、政策配套等诸多原因,民办中小学在我市、在天桥区都严重不足。基于上述,建议区制定政策,加快发展非营利性民办义务教育,支持和引导民间资金以多种方式进入义务教育领域,逐步建立完善社会投资建校、政府支持师资、收费保障运转、部门协调监管、资产学校所有、校长教育部门备案的发展模式,设立民办教育发展专项资金,努力将民办教育做大、做强、做优,做出特色,不断构建多元化办学格局,扩大优质教育资源总量,为天桥区经济和社会发展注入新的活力,为优化发展环境、引进人才项目提供更好的支持。





打印本页 关闭窗口
设为首页 加入收藏 联系我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统