首页>政协提案
区政协召开“积极探索‘医联体’,有效破解‘看病难’”协商座谈会
发布日期:2018-09-27 16:46 浏览次数: 字号:[ ]

9月27日,区政协召开以“积极探索‘医联体’,有效破解‘看病难’”为主题的协商座谈会。区政协主席樊瑞,副主席马敬民、仲涛、王洪新、陈士阳、刘群群,秘书长刘宇军出席会议。区政协有关处室负责人、各专委会专职副主任、区卫计局负责人、部分提案委员参加协商座谈会。协商座谈会由区政协副主席王洪新主持。

座谈会前,樊瑞主席一行视察了济南舜德护理院和天桥人民医院,听取了相关负责人的情况介绍。视察结束后召开了协商座谈会,区卫计局主要负责人汇报了今年以来提案办理情况和我区卫生计生事业发展情况。与会政协委员围绕“积极探索‘医联体’,有效破解‘看病难’”问题与区卫计局有关负责人展开了深入的协商交流,提出了有针对性和可操作性的意见建议,区卫计局的同志们听的认真,答的中肯,会议气氛热烈,达到了预期效果。

最后,樊瑞主席作了重要讲话,对如何“积极探索‘医联体’,有效破解‘看病难’”和提案工作提出了三点意见:一是解决“看病难”、“看病贵”问题是民生问题,关系到老百姓的切身利益。十九大报告中提出“实施健康中国战略”,省、市都制定了具体措施,区委、区政府也高度重视,根据我区实际积极进行医疗体制改革,努力推进“医联体”建设,着力解决人民群众“看病难”的问题。全区政协委员要履职尽责,紧紧抓住人民群众生活中的热点、难点问题积极建言献策,助推我区医疗体制改革,解决人民群众“看病难”问题。二是解决好“医联体”建设中存在的问题。我区省市级医疗资源比较丰富,但天桥人民医院从软、硬件上相比都不占优势,城市和农村医疗资源分配还不平衡、不充分。近年来,我区“医联体”建设取得了长足进步,省立三院与天桥人民医院、桑梓店卫生院、社区卫生服务中心组建全省首家省、区、街道、村“四位一体区域医疗联合体”,市立四院与大桥卫生院正式签约构建医联体,解决了部分地区医疗资源分配问题。天桥人民医院专业医务人员断代严重,需要逐步解决。另外,天桥人民医院缺少突出的医学专科,要发展强项,创出自身品牌。三是要把提案办理协商作为全面推进政协协商、做好政协工作的重要抓手,使提案工作由单维度、封闭式“你提、我交、他办”向全程协商、多方协商、开放协商转变,不断为提案工作注入生机与活力,切实提高提案工作的质量和水平。

 





打印本页 关闭窗口
设为首页 加入收藏 联系我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统