首页>图片新闻
“纪念张养浩诞辰750周年”学术研讨会在天桥区北园街道柳云社区举办
发布日期:2020-10-21 15:33 浏览次数: 字号:[ ]

10月20日,由市委宣传部、济南社会科学院、天桥区政协共同主办的“纪念张养浩诞辰750周年”学术研讨会在北园街道柳云社区举行。

市委宣传部部务会成员、市委宣讲中心主任张兴,济南社会科学院党组书记、院长马军远,天桥区政协党组书记、主席樊瑞出席活动。山东大学、山东师范大学和济南市从事张养浩研究的专家学者、张养浩后裔代表,济南社科院、天桥区政协以及区文旅局、北园街道、柳云社区等单位负责同志参加活动。研讨会由马军远院长主持。

樊瑞主席为研讨会致词,指出张养浩作为元代散曲的代表人物之一,集政治家、哲学家和文学家于一身,留下的大量诗词歌赋和历史文化遗产,已成为天桥不可磨灭的历史印记。当前,天桥赋能赶超、跨越崛起,加快建设现代化中心城区的号角已经吹响。在“文化济南”建设的天桥实践中,将以对历史、对人民、对未来高度负责的态度,把名城保护、名士文化发掘与经济发展、城市更新、民生保障等重点工作结合起来,全面提升文化软实力和整体环境品质,努力让天桥更加厚重、更有韵味、更加和谐。

随后,与会专家学者深切缅怀张养浩一生的成就和功绩,以“张养浩与济南名士文化”为主题,围绕张养浩文学成就及其贡献、张养浩与“文化济南”建设、张养浩廉政思想及其当代价值、张养浩吏治成就及其启示、张养浩《家训》与中华优秀传统文化传承发展等内容深入研讨,并对如何弘扬张养浩文化、加快“文化济南”建设提出真知灼见。

张兴主任作总结发言,指出张养浩是济南人的骄傲,其为官从政的思想和诗文散曲等文献,是留给济南人的宝贵财富,是济南历史文化的重要资源,丰富了济南历史文化内涵,是济南文化软实力的重要组成部分。要传承和弘扬张养浩经世济民、为国为民的家国情怀,勤政务实、清正廉洁的崇高品格,热爱家乡、建设家乡的乡土情节,凝聚起助推发展的强大合力。同时希望热心于济南历史文化研究的专家学者,深化对张养浩生平事迹、为官之道、文学成就及其对济南发展现实价值的研究,拓展济南历史文化的厚度和广度,彰显济南历史文化的独特魅力,为打造“文化济南”、建设“大强美富通”现代化国际化大都市贡献智慧和力量。

会前,与会同志参观了云庄遗址、文忠园,瞻仰了张养浩墓,并举行了凭吊张养浩仪式。




打印本页 关闭窗口
设为首页 加入收藏 联系我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统