首页>政协要闻
北村街道召开“商量在天桥”专题协商会——印象北村•传承文化
发布日期:2020-12-17 12:30 浏览次数: 字号:[ ]

工人新村是新中国成立后,济南首个以“工人”命名的新建住宅小区,基于这一重大时代背景,结合社区产业工人聚居、工人资源丰富以及群众需求强烈的实际,2020年,北村筹建并竣工“印象·工人新村文化展览馆”。该展览馆占地130平方米,以展示1904年以来天桥地区工业、工人发展历程和工人新村发展历史为主要内容,通过100余幅珍贵照片、50多件老物件,把红色阵地、工人运动引领革命斗争,解放后济南建设“八大新村”及工人新村改建等历史进行了生动再现,全方位还原展现了工人新村在中国各个重要转折期的历史风貌,重现了当年在党领导下的济南工业发展的光辉历史。

12月16日,北村街道召开“商量在天桥”“印象北村·传承文化”专题协商会议,区政协主席樊瑞、区政协副区级领导王法清、区政协办公室主任陈杰、区政协老干部管理办公室主任万先民、北村街道主要领导干部、街道政协委员代表及其他街道政协委员联络室主任参加活动。活动由北村街道政协委员联络室主任郑其国主持。

活动中,樊瑞主席同所有与会领导参观社区文化活动中心、“印象·工人新村文化展览馆”,随后在二楼举行商量座谈。

座谈中,北村街道党工委副书记、办事处主任马立世就今年以来街道文化工作开展情况进行汇报,辖区2位政协委员代表就文化传承和发展有关问题进行发言,畅抒己见、建言献策,提出了不少有针对性、建设性的意见建议。随后街道党工委书记胡彦平结合“印象·工人新村文化展览馆”打造进行讲话。

胡彦平表示,工人新村承载着一代北村人的荣光,镌刻着济南从工业时代到市场经济的清晰脉络,反映着一个时代的变迁和城市的变革,街道打造“印象·工人新村文化展览馆”,不仅仅只是唤醒记忆,更要起到再现历史、传承精神、凝聚力量、弘扬自信的作用,要以“印象·工人新村文化展览馆”为载体,挖掘宣传街道红色文化、工人文化,大力发展文化事业,传承文化精髓,为北村留住文化根脉。对于樊主席为展馆打造提供的支持和指导意见,以及现场政协委员代表发表的意见建议,街道表示真诚感谢,并将充分运用政治协商议事平台,分析研判、吸收借鉴,助力街道文化传承和文化事业发展。

在听取各方意见后,樊主席结合“商量在天桥”活动就文化传承和发展发表讲话:

一是以文化记事记忆。写实的文化具有记事功能,能够增加身份认同,可以传承时代精神,要充分挖掘本土资源、梳理凝练升华、丰富特色内涵,讲好北村故事、天桥故事;

二是以文化汇聚力量。秉持“有事多商量、遇事多商量、做事多商量”的原则,积极搭建协商议事平台,充分发挥辖区政协委员、居民群众等不同群体的作用,为辖区文化事业发展汇聚智慧、凝聚力量;

三是以文化助力发展。优秀文化是一种力量,能够激励人、鼓舞人、教育人,要进一步坚定文化自信,用文化建设团结居民群众,不断构筑建设北村、建设天桥的强大力量。





打印本页 关闭窗口
设为首页 加入收藏 联系我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统