首页>政协要闻
“商量在天桥”围绕“加快工商河治理,建设开埠文化标志区”开展专题协商
发布日期:2021-07-05 15:45 浏览次数: 字号:[ ]

仲夏时节,万物丰茂。在全国上下喜庆中国共产党百年华诞的欢乐气氛中,7月2日,“商量在天桥”围绕“加快工商河治理,建设开埠文化标示区”开展专题协商。区政协主席樊瑞,副主席仲涛、王洪新、上官生,副区级党组成员王法清,秘书长赵新龙出席座谈会。区文化和旅游局、天桥城市更新发展集团有限公司相关负责人,区政协有关处室负责人,学习提案委员会和文化文史委员会专职副主任,各街道政协委员联络室主任和部分区政协委员参加座谈会。

协商座谈会由区政协副主席王洪新主持。天桥城市更新发展集团有限公司副总经理张贵松介绍了工商河综合整治一期工程情况,区文化和旅游局局长崔增刚介绍了重点提案办理情况及开埠文化区建设情况。陶丽桢、于雁、张艳丽、张辂、王东、于淑凤、罗东勤、张秀丽、乔洪才等政协委员分别从不同角度、不同层面围绕工商河“通、绿、亮、水、景、文”等方面提出意见建议,为下一步工商河综合整治建言献策。

区政协主席樊瑞在最后讲话中指出,昨天大家聆听了习近平总书记在建党100周年大会上的讲话,“人民就是江山,江山就是人民”是党的初心和宗旨。区委、区政府把工商河综合整治工程列入2021年“十八件民生实事”之一,并作为“十项重点工作和十大重点项目”重点推进,就是围绕我区人民所思、所盼、所想,践行以人民为中心的重要举措。

樊瑞主席强调,始建于1925年的工商河是为了当时北商埠的建设而人工开挖的一条“引河”,在济南的各个历史时期发挥了物资运输和泄洪排水的重要作用,也见证了天桥老工业基地的辉煌历史。在工商河综合整治工程中,“通、绿、亮、水、景、文”六个方面要坚持高标准,在“水清、岸绿、河畅、景美”的基础上,将工商河综合整治与两岸城市更新结合起来,将两岸的文化符号和周边的历史典故结合起来,将居民休闲观光与现代服务业结合起来,使周围居民和外地游客能够可观、可游、可憩,把工商河打造成天桥的经济河、文化河、发展河,成为展现天桥生态本底、城市文化、品牌形象的新窗口。

会前,区政协组织政协委员到工商河工人新村南村段对一期治理工程进行了实地调研,深入了解雨污分流、河底清淤、挡墙修复、水下森林、游步栈道、水幕挑台、钢栈桥、廊架、雕塑、桥梁装饰、景观亮化等建设情况,亲身体验到了“绿树荫浓夏日长,楼台倒影入池塘”的美丽景色,为开好这次“商量在天桥”活动打下了良好基础。




打印本页 关闭窗口
设为首页 加入收藏 联系我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统